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Junín cerrará el 2013 con más de 5,500 toneladas de producción de quinua

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  • Por Andina
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  • 16/12/2013 - 09:26AM
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(Foto: Andina.com.pe)

En declaraciones a la Agencia Andina, precisó que en la presente campaña agrícola, cada hectárea ha producido más de 2 toneladas de quinua, lo que representó un incremento del 30 por ciento con relación a la campaña del 2012.



Este incremento, dijo, hace presumir que el próximo año se tendrá una abundante producción del preciado grano andino y su precio en el mercado será más accesible para los consumidores.



“Si el régimen de lluvias se mantiene con regularidad, podemos superar tranquilamente las 3,000 hectáreas”, estimó.


Felicitó, asimismo, al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) por el lanzamiento días atrás en la región Junín, de la nueva variedad de quinua INIA 433 Santa Ana AIQ/FAO, la cual se caracteriza por su mejor calidad de grano y alto rendimiento, alcanzando una producción de 3.5 toneladas por hectárea.



No descartó que esta nueva variedad de quinua vaya a permitir disminuir los costos de producción y por ende bajar los precios de venta al público.



Por su parte, Ángel Pérez Ávila, representante de INIA Huancayo, afirmó que esta nueva semilla fue sometida a pruebas de adaptación en campos de cultivo del ámbito de la sierra central, ubicados entre los 2,800 y 3,700 metros sobre el nivel del mar.



“En Puno se realizaron las hibridaciones y allí se hicieron los ensayos preliminares, y el paquete de 22 líneas seleccionadas de quinua se trabajó durante nueve años en campos de productores del valle del Mantaro”, refirió el investigador.



Mencionó que es un producto con buenas características para la transformación en harinas, hojuelas, perlado y en múltiples alternativas dentro del campo culinario.



Finalmente, Palacios mencionó que la quinua es un cultivo originario de la zona andina que se distingue por su valor nutritivo, ya que posee entre 12 y 16 por ciento de proteína, con una composición de aminoácidos esenciales muy favorables y alto contenido de lisina.

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